国际娱乐在线

《公证改革的逻辑》即将公开出版
全面探讨中国公证改革的基础理论
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:中国公证网发布时间:2019-02-01 09:02:26

2018年8月24日,在中央全面依法治国委员会第一次会议上,习近平总书记提出,要加快建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,统筹研究律师、公证等工作改革方案,让人民群众切实感受到法律服务更加便捷。2019年1月15日,习近平总书记在中央政法工作会议上作重要讲话时指出,政法系统要在更高起点上,推动改革取得新的突破性进展。习近平总书记多次强调,要研究解决制约政法工作的体制性机制性问题,为做好新形势下政法工作提供有力保障。

2000年中国全面启动公证改革,2017年重启公证改革。2019年1月11日,经中央政法委员会批准,司法部印发《全面深化司法行政改革纲要(2018-2022年)》,要求“推进公证机构体制改革和机制创新,扩大合作制公证机构试点,建立健全政策保障和合理的分配激励机制”,体现出司法部推进公证制度改革的鲜明取向。中国为什么要进行公证改革?公证体制、机制改革为什么需要特别加以强调?对此,需要进行认真、科学、负责任的理论思考。中国公证协会公证理论研究委员会主任委员、华东政法大学兼职教授、复旦大学法学院研究生实务导师、上海市东方公证处公证研究中心主任薛凡新著《公证改革的逻辑——基于公证属性、全球和中国语境展开》是国内第一本系统研究公证改革的法学专著,本书立足于三个基础:第一,党和国家有关公证改革的政策,第二,公证基本属性和全球公证制度变革趋势,第三,中国现实国情,对中国公证改革基础理论展开全面的探讨。

《公证改革的逻辑——基于公证属性、全球和中国语境展开》一书近30万字。本书认为,公证改革是中国改革开放宏大事业的组成部分,公证改革的核心目标是为了人民。通过公证改革,消除公证权运行中的体制、机制弊端,在以制度的刚性力量严管公证质量的同时,全面打开公证人的自由发展空间,充分拓展公证人更好地服务于国家和社会的空间,从而真正构建起有利于人民的公证权运行体系,使公证法律服务能够“不断增强人民群众在法治领域的获得感、幸福感、安全感”。习近平总书记提出的“以人民为中心”,构成了中国公证改革的正当性和根本价值目标。

2019年3月,本书将由厦门大学出版社出版。

(责任编辑:杨奕)
0
 
友情链接
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图