国际娱乐在线

公证机构运行风险与防控——风险意识
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
公证文选微信公众号发布时间:2017-12-08 15:44:27

  摘要

国际娱乐在线  近年来,有关公证机构的新闻常常出现在各大媒体的头版头条,但令人叹息的是,除了公证机构体制改革的重大报道之外,多数热炒的新闻是关涉公证机构的负面新闻。在这样一个公证机构执业风险大增、公证争议案件频发的社会背景下,整个公证行业亟待加强风险管理的学习探讨,深刻认识风险的产生根源,从而能够进行更为有效的风险管理,推动公证机构持续健康发展。

  关键词

国际娱乐在线  公证机构     运行风险      风险必然性   风险因素

  我国公证的发展一直是伴随着风险、波折前行的。譬如,二〇〇四年西安宝马事件及郑州的公证撬锁保全案件,把公证推到了社会舆论的风头浪尖,而近期北京发生的民间借贷赋强公证以及所涉处分房产全委公证问题带来的负面影响更是不可小觑。这些问题再加上各类新闻媒体的炒作,让我们公证行业再次成为全国人民热议的负面焦点。

国际娱乐在线  司法部下发《关于北京市国立公证处违法案件情况的通报》的前后一段时间,“执业风险”一词成为执业公证员及公证管理层使用率最高的词语,没有之一,使伴随公证发展三十年的“体制改革”也望尘莫及!作为一名公证机构负责人不得不重新审视“风险”一词,不得不将“风险管理”提到工作日程中的最重要位置。而目前,诸多公证专业书籍中,多为单项业务风险控制之类的文章,公证机构运行风险管理的系统论述较为罕见。笔者斗胆以本文尝试就公证机构运行风险作浅显探讨,以期能对公证事业健康发展有所裨益。但由于之前本人也只是将“执业风险”挂在口头,未曾深入触及公证机构运行中的整体风险防控和管理问题,故本文多为笔者二十多年从业实践经验的有感而发,文中难免存有不足之处,敬请各位同仁指正。

  一、什么是公证机构运行风险

国际娱乐在线  为了更加透彻地分析和定义公证机构运行风险这一概念,以期在此基础上进行有效的风险管理,笔者首先对“风险”一词的由来及其属性,进行了简要的查阅考证。

  “风险”一词最为普遍的一种说法是,在远古时期,以打鱼捕捞为生的渔民们深深地体会到“风”给他们带来的无法预测、无法确定的危险,认识到“风”即意味着“险”,因此有了“风险”一词的由来。

  而另一种据称经过多位学者论证的“风险”一词的“源出说”称,风险(RISK)一词是舶来品,有人认为来自阿拉伯语,有人认为来源于西班牙语或拉丁语,但比较权威的说法是来源于意大利语的“RISQUE”一词。在早期的运用中,也是被理解为客观的危险,体现为自然现象或者航海遇到礁石、风暴等事件。大约到了19世纪,在英文词汇运用中,风险一词常常用法文拼写,主要用于与保险有关的事情表述上。现代意义上的风险则是指在某一特定环境下,在某一特定时间段内,某种损失发生的可能性。

  总之,风险是由风险因素、风险事故和风险损失等要素组成的概念集合体。换句话说,是在某一个特定时间段里,人们所期望达到的目标与实际出现的结果之间所可能产生的距离称之为风险。风险具有客观性、普遍性、必然性、可识别性、可控性、损失性、不确定性和社会性等基本属性。此外,一般而言,风险具有广义和狭义的两种解释,本文仅从狭义角度试述公证机构运行风险。

  纵观近二十年来全国及我省公证机构发生的各类案件,及我处出现的业务质量、财务、人员管理问题及业务发展、维护等方方面面的问题,这些问题均可能造成公证机构或多或少的损失,甚至会给公证机构带来致命的打击,甚至使得涉事公证机构三五年都不能恢复正常运转。对这些案件及问题深入剖析,均具备“风险”构成的要素,符合“风险”的属性。

国际娱乐在线  综上,公证机构运行风险完全可以套用“风险”一词的表述,是指公证机构运行的各个环节在某一特定环境下,在某一特定时间段内,某种损失发生的可能性。

  二、公证机构运行风险存在的必然性

  (一)公证机构的社会性,决定其运行必然存在风险

国际娱乐在线  公证机构存在的意义,在于机构的不停运转,不停的为社会提供各类公证产品,与其他企事业单位并无二致,不可能置身于真空状态中。风险的客观性、普遍性、必然性、社会性揭示,公证机构运转必然存在风险。《公证法》第六条“独立承担民事责任的证明机构” 的规定,也已经说明了公证机构运行风险存在的必然性。民间谚语“常在河边走哪能不湿鞋”,也是说的这个道理。

  (二)公证的配套法律制度缺失,必然导致运行风险

  公证这种古老的法律制度,自罗马时期公证雏形“达比伦”出现开始至今已经几千年的历史,但在我国却是舶来品。大家都知道,我们在学习公证时有些专家称宋朝的书铺是我国公证的起源,但它并不具现代公证的意义,也没有得到进一步发展。我国历史上真正意义的公证制度出现在民国时期,1935年司法行政部颁布《公证暂行规则》,1943年3月国民政府颁布了《公证法》,同年12月又颁布了《公证法实施细则》。国民政府颁发的这些公证法律法规由于常年战乱,并没有发挥其应有作用。新中国成立后,1956年初司法部参照苏联模式经国务院批准在各地设立公证处。1959年司法部被撤销,公证工作划归人民法院管理。这一时期,除迫于国际惯例办理少量涉外公证外,其他公证业务基本处于停滞状态。“文革”期间,公证工作被取消。1979年司法部重建后,着手公证制度的恢复与完善。1980年3月,司法部下发了《关于公证处设置和管理体制问题的通知》,各地设立公证处,代表国家办理公证业务。1982年颁发《中华人民共和国公证暂行条例》之后,《民事诉讼法》《继承法》等法律、法规和司法解释对公证的职能、业务领域、法律效力等相继做出了规定。1993年司法部根据党的十四届三中全会关于建立社会主义市场经济体制决议的要求,着手启动公证体制改革。2000年7月国务院批准司法部《关于深化公证工作改革的方案》,但不久之后,2004年的西安宝马案迫使2005年《公证法》匆忙出台,公证法虽然出台了,但公证至今走在改革的路上。

  从上述我国公证的发展历史看,真正现代意义上的公证仅仅发展了三十多年,更何况公证制度是我国法律制度的舶来品,各项配套法律、制度缺失是历史客观发展的必然。公证在我国的法律土壤上发展壮大必然需要一个长期的过程,而在这个过程中各项配套法律制度缺失,必然会导致公证机构运转的各类风险。

  (三)人员素质的缺失,导致机构运转风险

  扁鹊曰:长兄于病视神,未有形而除之,故名不出于家。中兄治病,其在毫毛,故名不出于闾。若扁鹊者,镵血脉,投毒药,副肌肤,闲而名出闻于诸侯。这段是说上医治未病,只有最好的医生才能预防生病。公证作为一项重要的预防性法律制度,从业人员就应当具扁鹊长兄高超的专业水平,才能使公证的职能得以充分发挥。

国际娱乐在线  然而,我国在八十年代初组建公证处时,法律专业人员少之甚少,从业人员大都没有法律专业学历,业务素质相对较低。直到2002年才规定公证员应具备法律本科学历,参加全国司法资格考试后方可取得公证员资格。但由于公证机构的组建和发展也是有其历史传承的,目前为止,公证员队伍中取得司法资格的公证员数量无法占到绝对多数。特别是,现在全国公证机构的负责人大都由资格较老的公证员担任,业务能力与管理能力有限,掌控公证机构发展的过程中,难免对问题的处理跟不上社会的发展速度。行业队伍素质决定行业风险的发生概率,目前公证队伍整体素质相对缺失,必然带来公证机构运行风险的高概率。

1  2  


刘昂
0
 
友情链接
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号